空污有毒微粒入侵人腦 恐與阿茲海默症有關

本報2016年9月9日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校
英國新研究指出,科學家在人的腦組織中發現大量有毒空污微粒,引發關注。而另一份近期研究才顯示,阿茲海默症與腦組織中磁鐵物質有所關連;同時,空污顯著提高了罹患阿茲海默症的風險。不過,要推論空污導致或惡化阿茲海默症仍言之過早。
新研究指出,科學家在人腦組織中發現大量有毒空污微粒,並間接推論空氣污染有可能為阿茲海默症的環境因子。圖片來源:Ben Amstutz(CC BY-NC 2.0)
研究主持人、蘭開斯特大學教授梅爾(Barbara Maher)說,研究結果顯示空氣污染很可能是阿茲海默症的環境因子,接下來應該進行流行病學和毒性檢測,因為這些粒子充斥空氣中,人們每天都會接觸到。
這份發表於國家科學院院刊的新研究,檢視英國曼徹斯特和墨西哥37位年齡介於3歲至92歲的人類腦組織,發現其中含有大量磁鐵與氧化鐵粒子,每克冷凍乾燥腦組織中含有高達數百萬個磁鐵顆粒。
梅爾說,磁鐵對腦組織來說是劇毒,會產生自由基,「氧化細胞損傷是阿茲海默症的代表性徵狀之一,因此大腦中有磁鐵粒子存在是非常驚人的事,它的生物活性太高了。」
阿茲海默症的特色之一是大腦中金屬物質異常累積,而近期研究顯示,磁鐵與阿茲海默症患者大腦的損傷直接相關。人腦會自行合成磁鐵,但是量很少而且呈晶體狀,並非新研究觀察到的較大的圓形顆粒。
梅爾說明,「我們也在腦組織中觀察到其他金屬粒子,包括鉑、鈷和鎳。鉑之類的物質不太可能是腦部自行合成的,比較可能來自(汽車)觸媒轉化器。」
其他科學家表示,雖然新研究的腦組織樣本中大部分的磁鐵粒子來自空氣污染,但是與阿茲海默症之間的連結仍有待更深入的研究。
未參與研究的佛羅里達大學教授多布森(Jon Dobson)說:「我不懂的是,這份研究發現的磁鐵粒子含量比過去在人腦中發現的要多,需要進一步研究確認是因為腦組織的位置不同、樣本來源居住在工業區,還是實驗室污染所致。」研究人員則表示已盡全力避免實驗室內污染。
一份2015年的研究顯示空氣污染和阿茲海默症的風險之間呈正相關,其他研究顯示接觸空氣污染的兒童和青少年腦部出現了與阿茲海默症相關的損傷。而空氣污染也被證實和老年痴呆有關。
【相關文章】
-研究:空氣污染與中風、失智高度相關
-懸浮微粒傷身 環團籲嚴格管制
【參考資料】
-英國衛報(2016年9月1日),Toxic air pollution particles found in human brains
View the discussion thread.

文章分類 未分類

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

磁鐵推薦分享

永久磁鐵設計理念

磁鐵
成分是鐵、鈷、鎳等原子結構特殊,原子本身具有磁矩,一般的這些礦物分子排列混亂。磁區互相影響就顯不出磁鐵磁性,但是在外力(如磁場)導引下分子排列方向趨向一致,就顯出磁鐵磁性,也就是俗稱的磁鐵。鐵,鈷,鎳,是最常用的磁鐵磁性物質,基本上磁鐵分永久磁鐵與軟鐵,永久磁鐵是加上強磁,使磁鐵磁性物質的自旋與電子角動量成固定方向排列,軟磁則是加上電流(也是一種加上磁力的方法) 等電流去掉軟鐵會慢慢失去磁鐵磁性。磁鐵不是人發明的,有天然的磁鐵礦,最早發現及使用磁鐵的應該是中國人。所以“指南針”是中國人四大發明之一。
簡介
磁鐵是可以產生磁場的物體,為一磁偶極子,能夠吸引鐵磁鐵磁性物質如鐵、鎳、鈷等金屬。磁極的判定是以細線懸掛一磁鐵,指向北方的磁極稱為指北極或N極,指向南方的磁極為指南極或S極。(如果將地球想成一大磁鐵,則目前地球的地磁北極是S極,地磁南極則是N極。)磁鐵異極則相吸,同極則排斥。指南極與指北極相吸,指南極與指南極相斥,指北極與指北極相斥。
磁鐵的分類

  磁鐵可分作“永久磁鐵”與“非永久磁鐵”。永久磁鐵可以是天然產物,又稱天然磁石,也可以由人工製造(最強的磁鐵是釹磁鐵)。而非永久性磁鐵,只有在某些條件下會有磁鐵磁性,通常是以電磁鐵的形式產生,也就是利用電流來強化其磁場。
磁石與磁鐵的轉化

  未磁化的磁石內部磁分子(分子磁鐵學說)是無規則排列的,經過磁化的過程後磁分子會有規則的排列。此時,磁分子的N極和S極會朝向相同方向使磁石具有磁鐵磁性而成為磁鐵。同時,同一磁鐵上存在相反兩極且兩極之磁量相等。
主要成分

測試關鍵字