誤吞26顆磁鐵 男童差點腸壞死

4歲王姓男童誤吞26顆針灸用圓盤狀磁鐵磁鐵在小腸互相吸引,黏成長柱狀排不出去,造成腸扭轉、阻塞,差點腸子壞死,緊急以手術取出才解除危機。

中國醫藥大學兒童醫院兒童腸胃科醫師陳德慶說,院內1年有近百例幼兒誤吞異物急診案例,吞食包括玩具零件、文具、大人藥品、清潔劑、吸管等。

陳德慶說,其中誤吞磁鐵今年就有4例,不少玩具、磁石針灸等磁鐵因小巧,沒收好易被誤食。磁鐵尤其危險,進入腸道把兩段腸子吸住,長時間缺血導致壞死、穿孔,甚至引發腹膜炎、敗血症等併發症。

這名王姓男童腹痛送急診,檢查發現他誤吞26顆針灸的圓盤狀小磁鐵磁鐵黏成長柱狀,卡在小腸內,無法用胃鏡取出。

男童一度住院觀察,原本想等磁鐵自行排出,但數天仍無法排出,反因腸扭轉、腸阻塞,差點腸壞死,最後手術取出磁鐵

另有3歲萬姓男童愛吃巧克力小球,日前將磁性鋼珠當巧克力吞下,媽媽阻止不及趕送急診,醫師陳德慶花3小時才將6顆鋼珠取出。

陳德慶建議父母要把可能塞進嘴巴物品小心保管,避免幼童誤食;若幼童不慎吞入磁鐵,應立即移除身邊金屬物品,包括鈕扣、零錢、鑰匙等,並馬上就醫,送醫前禁食、連水都不要喝、不要催吐。

文章分類 未分類

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

磁鐵推薦分享

永久磁鐵設計理念

磁鐵
成分是鐵、鈷、鎳等原子結構特殊,原子本身具有磁矩,一般的這些礦物分子排列混亂。磁區互相影響就顯不出磁鐵磁性,但是在外力(如磁場)導引下分子排列方向趨向一致,就顯出磁鐵磁性,也就是俗稱的磁鐵。鐵,鈷,鎳,是最常用的磁鐵磁性物質,基本上磁鐵分永久磁鐵與軟鐵,永久磁鐵是加上強磁,使磁鐵磁性物質的自旋與電子角動量成固定方向排列,軟磁則是加上電流(也是一種加上磁力的方法) 等電流去掉軟鐵會慢慢失去磁鐵磁性。磁鐵不是人發明的,有天然的磁鐵礦,最早發現及使用磁鐵的應該是中國人。所以“指南針”是中國人四大發明之一。
簡介
磁鐵是可以產生磁場的物體,為一磁偶極子,能夠吸引鐵磁鐵磁性物質如鐵、鎳、鈷等金屬。磁極的判定是以細線懸掛一磁鐵,指向北方的磁極稱為指北極或N極,指向南方的磁極為指南極或S極。(如果將地球想成一大磁鐵,則目前地球的地磁北極是S極,地磁南極則是N極。)磁鐵異極則相吸,同極則排斥。指南極與指北極相吸,指南極與指南極相斥,指北極與指北極相斥。
磁鐵的分類

  磁鐵可分作“永久磁鐵”與“非永久磁鐵”。永久磁鐵可以是天然產物,又稱天然磁石,也可以由人工製造(最強的磁鐵是釹磁鐵)。而非永久性磁鐵,只有在某些條件下會有磁鐵磁性,通常是以電磁鐵的形式產生,也就是利用電流來強化其磁場。
磁石與磁鐵的轉化

  未磁化的磁石內部磁分子(分子磁鐵學說)是無規則排列的,經過磁化的過程後磁分子會有規則的排列。此時,磁分子的N極和S極會朝向相同方向使磁石具有磁鐵磁性而成為磁鐵。同時,同一磁鐵上存在相反兩極且兩極之磁量相等。
主要成分

測試關鍵字