誤食強力磁鐵 童險腸壞死

3歲男童看到一堆閃亮亮的小鋼珠,誤以為巧克力糖果,一時好奇吞了好幾顆。如果只是一般的小鋼珠,大部分都可以自然排泄出來;然而孩童誤吞的小鋼珠帶有強力磁性,又吞了這麼多顆,不得不送醫接受胃鏡手術才順利取出鋼珠。中國醫藥大學兒童醫院醫師陳德慶表示,若誤吞的物品帶有磁性,可能把兩段腸子吸住,長時間缺血導致腸子壞死、穿孔,進而引發腹膜炎、敗血症等嚴重併發症。 陳德慶說,隨著磁鐵的應用愈來愈廣泛,磁性愈來愈強,以及價格愈來愈便宜等因素,小朋友接觸強力磁鐵的機會也愈來愈高。舉凡手機套、玩具、各種「能量」磁石、磁石針灸、收納工具、五金用具等都有含有磁鐵磁鐵大多體積小,摸起來很光滑,多呈圓盤狀或球形,沒有銳角,也不含危險物質,看起來像是無害的小東西,以致很容易忽略它的最大危險—磁力。如果磁鐵有辦法把兩種東西吸住,就可能把兩段腸子也緊緊地吸住,時間一久被吸住的地方就會缺血,導致腸子壞死、穿孔,進而引發腹膜炎、敗血症等嚴重併發症。 陳德慶提醒民眾,任何可以被小朋友塞入嘴巴裡的東西都要小心保管,以免不小心吞入發生危險。如果家中孩童不慎把一顆磁鐵吞下,可以先移除小朋友身邊的金屬物品,包括鈕扣、皮帶扣、零錢、鑰匙等,再到門診諮詢及檢查。萬一小朋友吞入兩顆或以上的磁鐵,或是一顆磁鐵加上另一種金屬物品,必須馬上到急診室接受治療,同時必須禁食、連水都不可以喝,才能安排緊急胃鏡取出誤食的磁鐵。如果用胃鏡仍然而法取出這些被誤食的物品,就需要住院觀察,甚至是手術取出。個案經急診醫師處置後恢復良好,並未出現任何併發症。

文章分類 未分類

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

磁鐵推薦分享

永久磁鐵設計理念

磁鐵
成分是鐵、鈷、鎳等原子結構特殊,原子本身具有磁矩,一般的這些礦物分子排列混亂。磁區互相影響就顯不出磁鐵磁性,但是在外力(如磁場)導引下分子排列方向趨向一致,就顯出磁鐵磁性,也就是俗稱的磁鐵。鐵,鈷,鎳,是最常用的磁鐵磁性物質,基本上磁鐵分永久磁鐵與軟鐵,永久磁鐵是加上強磁,使磁鐵磁性物質的自旋與電子角動量成固定方向排列,軟磁則是加上電流(也是一種加上磁力的方法) 等電流去掉軟鐵會慢慢失去磁鐵磁性。磁鐵不是人發明的,有天然的磁鐵礦,最早發現及使用磁鐵的應該是中國人。所以“指南針”是中國人四大發明之一。
簡介
磁鐵是可以產生磁場的物體,為一磁偶極子,能夠吸引鐵磁鐵磁性物質如鐵、鎳、鈷等金屬。磁極的判定是以細線懸掛一磁鐵,指向北方的磁極稱為指北極或N極,指向南方的磁極為指南極或S極。(如果將地球想成一大磁鐵,則目前地球的地磁北極是S極,地磁南極則是N極。)磁鐵異極則相吸,同極則排斥。指南極與指北極相吸,指南極與指南極相斥,指北極與指北極相斥。
磁鐵的分類

  磁鐵可分作“永久磁鐵”與“非永久磁鐵”。永久磁鐵可以是天然產物,又稱天然磁石,也可以由人工製造(最強的磁鐵是釹磁鐵)。而非永久性磁鐵,只有在某些條件下會有磁鐵磁性,通常是以電磁鐵的形式產生,也就是利用電流來強化其磁場。
磁石與磁鐵的轉化

  未磁化的磁石內部磁分子(分子磁鐵學說)是無規則排列的,經過磁化的過程後磁分子會有規則的排列。此時,磁分子的N極和S極會朝向相同方向使磁石具有磁鐵磁性而成為磁鐵。同時,同一磁鐵上存在相反兩極且兩極之磁量相等。
主要成分

測試關鍵字